Langtexte

Als Langtexte bezeichnen wir artikelspezifische Beschreibungstexte, die unter anderem in Webshops eingesetzt werden um ein Produkt genauer zu beschreiben. Langtexte bieten häufig wertvolle Zusatzinformationen für Ihre Kunden und sind darum eine wichtige Ergänzung zu den anderen artikelbezogenen Daten.

Langtexte können zum einen über die OXOMI-Schnittstelle in Ihre Anwendungen, wie zum Beispiel Werbshops oder Warenwirtschaftssysteme, integriert werden und zum anderen werden diese Langtexte auch für OXOMI Infoplay herangezogen und dort angezeigt.

Langtexte einpflegen

Ihre Langtexte können Sie über das Arbeitsverzeichnis einpflegen. Laden Sie hier eine Zuweisungsdatei hoch, die einerseits die Langtexte beinhaltet und eine entsprechende Artikelnummer für die Verknüpfung mit dem dazugehörigen Artikel. Wie die Zuweisung im Detail funktioniert können Sie im Unterkapitel  Verknüpfung mit Artikeln nachlesen.

Für den Import Ihrer Langtexte stehen Ihnen mehrere Dateiformate zur Verfügung, unter anderem Excel und CSV. Wie diese Dateien aufgebaut sein müssen, finden Sie in den entsprechenden Unterkapiteln der unterstützten Dateiformate. Im Fall der  Zuweisung von Langtexten mit CSV finden Sie Details im entsprechenden Unterkapitel. Hier finden Sie alle Details zum  Excel-Zuweisungsformat.

Hinweis: Bei Verwendung von BMEcat oder Datanorm erfolgt der Import von Langtexten automatisch mit der Verarbeitung im Arbeitsverzeichnis. Wenn eines dieser Dateiformate vorliegt, ist es der schnellste und einfachste Weg ihre Langtexte einzupflegen.

Manuelles Bearbeiten

Neben der praktischen Möglichkeit viele Langtexte auf einmal einspielen zu können, haben Sie auch die Möglichkeit dies manuell zu machen. Klicken Sie auf den Link "Langtexte" im Dropdown-Menü "Artikel" des Hauptmenüs, um auf die Übersichtsseite Ihrer Langtexte zu gelangen.

Langtexte verwalten

Auf dieser Übersichtsseite können Sie Ihre Langtexte durchsuchen und die eingepflegen Daten sich in einer Detailansicht anzeigen lassen. Klicken Sie auf die als Link markierte Artikelnummer, um auf die entsprechende Eingabemaske des ausgewählten Langtextes zu gelangen, oder klicken Sie auf den Button "Neu erstellen", um einen neuen Langtext manuell anzulegen.

Sollten Sie auf "Neu erstellen" geklickt haben landen Sie auf einer leeren Eingabemaske in der Sie die Eigenschaften des neuen Langtextes eingeben können.

Langtexte verwalten

Im Eingabefeld "Artikel" definieren Sie die Artikelnummer des betroffenen Artikels und im darunterliegenden Feld "Text" geben Sie den Beschreibungstext (Langtext) an. Klicken Sie schlussendlich auf den Button "Speichern", um den neuen Langtext zu erzeugen.