Heute führen wir von 21:00 - 22:00 Uhr Wartungsarbeiten durch. Daher ist heute ab 18 Uhr die Katalogverarbeitung, Importe und Portalaktualisierungen pausiert. OXOMI Portale und alle Services arbeiten normal weiter. Pausierte Aufgaben werden im Anschluss automatisch fortgesetzt, es besteht kein Handlungsbedarf.

Portalbenutzer können für Portale jeder Handelsstufe angelegt werden. Insbesondere für interne Portale sind Portalbenutzer zwingend erforderlich, da diese Portale nur mit den passenden Zugangsdaten erreichbar sind. Den Inhalt eines geschlossenen Portals können daher nur eingeloggte Portalbenutzer erreichen.

Portalbenutzer anlegen

Um einen Portalbenutzer anzulegen, klicken Sie zunächst auf den Reiter „Portale“ in der Hauptnavigation. Hier wählen Sie einfach unter Funktionen den Menüpunkt „Portalbenutzer“ aus.

Portal Übersicht

Hier finden Sie die Übersicht der Portalbenutzer. Für einen neuen Portalbenutzer klicken Sie auf den Button „Benutzer anlegen“.

Button Benutzer anlegen
Nutzerdaten eingeben

Es wird mindestens eine E-Mail-Adresse für den neuen Zugang benötigt. Optional ist es Ihnen möglich einen eigens favorisierten Benutzernamen zu definieren. Wir empfehlen Ihnen allerdings dieses Feld leer zu lassen und als Anmeldenamen die hinterlegte E-Mail-Adresse zu verwenden. Bei sehr vielen Portalbenutzern ist es zudem empfehlenswert auf einheitliche Nutzerdaten zu achten.

Weitere Kontaktdaten, wie Name, Vorname, Telefon, Fax, Abteilung und Firmenadresse, sind optionale Angaben. Es empfiehlt sich allerdings auch diese Daten auszufüllen, da bei der Nutzung der Paperclip-Funktion Ihre hinterlegten Kontaktdaten immer vorausgefüllt sind. Das Feld Kundennummer ist ein optionales Feld und kann weggelassen werden.

Formular Benutzer anlegen
Berechtigungen

Für die Nutzung der optionalen Außendienst-App OXOMI Pocket kann an dieser Stelle der Zugang zur App für den jeweiligen Portalbenutzer aktiviert werden. Weitere Information zur Nutzung von OXOMI pocket finden Sie auch hier

Sobald Sie alle nötigen Angaben zum neuen Portalbenutzer gemacht haben, klicken Sie unten auf der Seite auf „Speichern“ und schließen die Erstellung dadurch ab. Anschließend erscheint der neue Portalbenutzer in der Übersicht:

Übersicht aller Portalbenutzer
Passwort vergeben

Geben Sie anschließend dem neu angelegten Portalbenutzer ein initiales Passwort, damit dieser sich auch anmelden kann. Hierbei haben Sie die Möglichkeit entweder ein eigenes Passwort oder ein vom System generiertes Passwort zu vergeben. Letzteres wird automatisch per E-Mail an den neuen Portalbenutzer verschickt. Die entsprechenden Funktionen finden Sie in der Übersicht bei den von Ihnen angelegten Portalbenutzern. Dies ist auch der Weg, über den Sie zu einem späteren Zeitpunkt die Passwörter Ihrer Portalbenutzer neu vergeben können.

Hinweis: Wenn Sie sehr viele Portalbenutzer anlegen möchten, bieten wir Ihnen die Möglichkeit eines Excel-Imports. Bitte wenden Sie sich hierzu an unser Support-Team unter support@scireum.net oder direkt an unseren Live-Support. Für den Import benötigen wir lediglich eine ausgefüllte Excel-Tabelle, eine Vorlage dafür können Sie hier downloaden.
Siehe auch
Gibt Informationen zur Vergabe von Portalrollen in OXOMI.